ドライブスポット情報
ほんかくてうちそば ひこいち 本格手打蕎麦 彦いち
クチコミ投稿 |
1件 |
おすすめ度 |
5.0
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テーマ |
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- Q:このスポットに行ってみたいですか?
-
行ってみたい人 6人
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スポット基本情報
スポット名 |
本格手打蕎麦 彦いち |
スポット名かな |
ほんかくてうちそば ひこいち |
テーマ |
グルメ |
所在地 |
北海道札幌市北区あいの里4条4丁目10-12 |
アクセス |
車で、札幌市の中心部から約16km(約45分)、千歳からは約44km(約1時間)。
公共交通では、JR学園都市線「あいの里教育大駅」で下車し、徒歩で約1.4km(約15分)。 |
周辺駐車場 |
無料あり
|
登録日:2012/12/14 |
登録者:はなくそオヤジさん(50代・男性) |
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スポット名:本格手打蕎麦 彦いち
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クチコミ情報
店内は、和の趣で落ち着いた雰囲気で、カウンター・テーブル席・小上がりがあり、蕎麦を打つスペースがガラス張りになっています。
使用する蕎麦粉は、粘りと風味が良い北海道産(蘭越町)「きたわせ種」で、石臼で粗く挽き、蕎麦の実の緑がかった色をほんのり残しています。
丸挽きのそば粉とつなぎの配合は二・八で、更科系蕎麦のような細くコシのある手打ちの手切りそばです。
つゆは添加物を一切使わず、濃いめのそば湯は二番粉のみを用いて別に作っているという拘りです。
オススメのメニューは、ニセコの農家から仕入れる辛味大根おろしを添えた「辛味おろしそば」、ピリッとした辛味が爽やかな逸品ですよ!
また、白米の上に揚げ玉と刻んだ海苔がふり掛けられた『揚げ玉ごはん』は、醤油を掛けて食べますと、以外に美味しいですよ。油っぽくなく、あっさりしています。
営業は11:30~15:00・17:30~20:00で、定休日は月曜日です。