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実りの秋・食欲の秋に出かけよう!【秋の味覚狩り特集】 ぶどう狩り、梨狩り、りんご狩りから栗拾いまで。旬のおいしさに出会える、おすすめのおでかけスポットをご紹介します。
ぶどう、梨、りんご、栗、きのこ…。旬の味覚を味わえる人気スポットを事務局が厳選、みんなのクチコミとあわせて紹介します。

おいしい味覚がいっぱいの秋!秋の実りを存分に楽しめる味覚狩りスポット

ぶどう狩り

  • 青蓮寺湖観光村(三重県)
    秋はぶどう狩り、春はイチゴ狩りができます。温泉もあり、紅葉を楽しむ場所も有ります。青蓮寺レークホテル.香落渓…
  • くぼ観光農園(岡山県)
    マスカットやピオーネなどとってもおいしい!栗拾いや椎茸狩りもあり、秋を楽しめる農園でした。スタッフの方も素朴で、…

梨狩り

  • 折原果樹園(埼玉県)
    梨狩りが楽しめます!春日部のなしは、甘みと酸味が程よいバランスで、ものすごくジューシーでとてもおいしいのでおすすめです。…
  • もちづき農園(山梨県)
    なかなか経験できないラ・フランス狩りを体験!「ラ・フランス ますほもちづき農園」では、数量や時間に関係なくラ・フランスのもぎ放題ができます。ただし、西…

りんご狩り

  • 野田りんご園(秋田県)
    リンゴわい化園のもぎ取り体験が出来る。この時期 やたか(早生ふじ)と言う品種が…
  • まるひろ農園(群馬県)
    りんご狩りの本当の楽しさが味わえる専用農園が特徴、そのほか、さくらんぼ・桃・プルーンなどの果物も栽培!

栗拾い

  • 観光農園 南楽園(大阪府)
    約3万6千坪の広大な自然の中に四季折々の果実や花がいっぱい!秋はぶどう、なし、栗が旬の時期。10月からはみかん狩りがスタート。自慢のみかん畑で…
  • 春には「ゆすら梅」や「びっくりグミ」といったここでしかできない味覚狩りが、秋には3品種の栗拾いが楽しめるちょっと珍しいスポット。10月いっぱいはお手頃な…

柿狩り

  • 国城観光農園(和歌山県)
    橋本市の中心を東西に流れる紀の川の南側に位置する標高552mの国城山の8合目付近にある果樹園。「甘柿の王様」と呼ばれる甘柿の銘柄として代表的な…
  • やまんどん(福岡県)
    春はいちご、夏はブルーベリー…と、一年を通して味覚狩りが楽しめるやまんどん。秋から冬にかけては梨と柿のもぎとりができる。料金は持ち帰りのみ…

きのこ狩り

  • 日本では数少なくなった原木栽培のしいたけを自分の手で採ることができます。ハウス栽培のため、天候に関係なくしいたけ狩りを楽しめるのが大きな特長…

  • ナラやクヌギなど、自然の木(原木)で栽培されたしいたけを、年間を通して狩ることができます。農薬や化学肥料は一切使用せず、原木の栄養だけで生長…

味覚狩りドライブスポットを探す

食べごろフルーツ&きのこの見分け方

ぶどう
軸が青く、太いものを選びましょう。皮の色が濃いものが味も濃い(※緑色の品種は黄色っぽいもの)ので、粒の色、弾力、つやがよいもの。固すぎるとあまり甘味がない場合があります。粒についている白い粉(ブルーム)は、鮮度を保つ役割を持っています。
梨の皮にあるざらざらした斑点は熟するまでに減っていき、食べ頃にはツルツルに近づきます。皮に張りがあり、下部が太っていて重みを感じ、軸が太いものを選びましょう。黄色い品種の梨は黄色っぽいもの、茶色い品種はやや赤みがかったものがよいでしょう。
りんご
皮がまんべんなく色づき、赤いものはよく熟しています。お尻を見て、青いものは未熟なので黄色いものが食べごろ。手で持ってみて、重みがあると蜜が入っていることが多くあります。(品種により異なる)。軸がしっかりし、皮に張りとつやがあれば美味しい証拠です。
栗は熟するとイガごと木から落ちて中身が開くため、栗拾いの際は木を揺すって落としてはダメ。自然に地面に落ち、しっかりと開いた茶色いイガから取り出しましょう。鬼皮の茶色が濃くて光沢があり、丸みを帯びて重みのあるものが味もよいでしょう。
柿は4枚のヘタが欠けることなく、形がきれいに揃っていてしっかりと果実に張り付いたものがよいとされています。ヘタと身の間に隙間があると、虫が入り込んでいる場合があります。果実自体も大きく、色味が濃く均一で重みがあると美味しいでしょう。
きのこ
野生のきのこ狩りの際は毒きのこの見分けに十分注意し、知識を持った人と同行するなどしましょう。古いものや虫食いのものは取らないようにしましょう。きのこを購入する際、傘に張りがあり、色がきれいで黒ずんでいないもの。また、切り口がある場合も付近が黒ずんでいないもの、石づきがある場合は下部が変色していないものを選びましょう。

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