内房の海苔は今が旬!
2月6日は、701年に海苔が年貢のひとつに指定されたことから「海苔の日」とされています。当時の風土記には、島根県が主な産地との記録がありますが、現在の一大産地は千葉県の内房。名産品の海苔の佃煮はもちろん、旬の冬には生海苔を味わえるお店もあるそうです。内房ドライブはおいしい旅になりそうですね。
2月6日は、701年に海苔が年貢のひとつに指定されたことから「海苔の日」とされています。当時の風土記には、島根県が主な産地との記録がありますが、現在の一大産地は千葉県の内房。名産品の海苔の佃煮はもちろん、旬の冬には生海苔を味わえるお店もあるそうです。内房ドライブはおいしい旅になりそうですね。
関東三大梅林の1つ、越生(おごせ)梅林。約2ヘクタールの園内には、白加賀、越生野梅、紅梅など1,000本もの梅が花を咲かせる。美しい景観とかぐわしい香りを楽しみながら、春の訪れを感じるドライブに出かけたい。