コーヒーに浸していただく「ビスコッティ」はいかがですか?名水で入れたコーヒーならば、さらに美味しさが増します。
アーモンドを天板に広げ160度のオーブンで10分程度空焼き、
冷ます。オーブンは、180度に温めておく。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、ふるう。
ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
この中に、(2)を入れ、木べら又はゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜたら、
(1)のアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
(3)の生地に打ち粉を打ち、10×20cm程度の大きさに形作り
オーブンシートを敷いた天板に置く。180度のオーブンで約20分焼く。
焼きあがったら、オーブンから出し、温かいうちに 端から約1cm幅に
カットする。この際、生地が熱いので注意。
切る際は、ふつうの包丁より、パン切り包丁などで前後に動かしながら切るのがオススメ。
再び天板に切り口を上にして並べ、 160度のオーブンで10~15分
しっかり乾燥するまで焼く。焼き上がったら、網の上に取り出し、冷ます。
途中、生地を裏返しにして、両面を焼きましょう。
お子さまも大好きプレーンなパウンドケーキ。小腹が空いたときにあると、ちょっと嬉しいスイーツです。
卵とバターは冷蔵庫から出し室温に戻ったら、卵は溶きほぐす。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ふるう。
型にオーブンシートを敷き込み、オーブンを170度に温める。
ボウルにバターを入れハンドミキサー(または泡立て器)で
クリーム状になるまで練る。砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまですり混ぜる。
(3)に卵を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、全部混ざったら粉類を
木べら又はゴムべらで粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
切るように混ぜ合わせましょう。
(4)を型に詰め、170度のオーブンで40分焼く。
焼き上がったら型から外して冷ます。